Hoy les voy a contar un par de recetas de comida que me enseño mi madre y que a ella se lo enseño mi abuela. Mi madre pa cocinar daba gusto ella te arreglaba todo tipo de carnes. La carne de baifo en salsa le queaba de buena que ustedes no saben mis hijas. Tambien la carnita en salsa o carne con papas, la ropita vieja, se lambiaba una los besos. Pero lo que mas recuerdo yo siempre y lo que mas me gustaba era el arroz amarillo con costillas de cochino. Ay mis hijos se vuleven locos cuando lo hago y tengo que hacer por lo menos sin exagerar 2 kilos de arroz porque todos me traen los tapers pa llevarse. Yo pal arroz cojo, voy a la carniceria de mi barrio, y le digo: mi niño me dejas un 1 y medio de costillas de cerdos frequitas y me las trozeas que hoy hago arroz. Pues si tengo todo en mi casa pa hacer la comida si me falta algo voy a la tienda de Ferminita y compro lo que me haga falta. Primero cojo las costillas y las pongo en un caldero con agua, con una ramita de perejil, una zanahoria, un poco de pimiento rojo y un puerro y sal a guisar. Eso es el caldo pal arroz. Luego esas costillas las saco y las paso por el sarten pa que se doren. Pues yo cojo y pelo por lo menos 5 o 6 cebollas grandes, 7 u 8 dientes de ajos todo bien finito todo en un sarten con aceite de oliva. Luego cojo dos pimientos grandes rojo y verde y tambien lo pico todo y se lo echo. A eso le echo sal, pimienta molida, cojo un clavo y lo muelo en el almirez, un poco de oregano, lo que es y no es, dos hojas de laurel, el tomillo que yo eso cojo el tomillo y enrrollo la hoja de laurel juntas y las amarro con un poco de hilo y se queda todo juntito y no se deshace. Dejo que se poche todo bien y pelo 3 o 4 tomates maduritos los pelos y los pico, y cuando esta casi echo el refrito se lo echo. Cuando ya esta todo puesto le echo medio vasito de vino blanco y dejo evaporar. Luego retiro y le echo el pimenton, eso es lo ultimo que se echa porque se quema rapido y despues amarga. Y mi truco es echarle una o dos cucharadas de tomate frito de lata. Tambien le echo una pastilla de caldo. Cuando esta todo ya lo paso por el pasapure. Saco las costillas y las voy friendo y poniendo un caldero. Si no quieres hacer caldo se puede na mas que freir las costillas y ponerselas. Pero a mi me gusta hacer un caldito con gustito. Cuando esta todo ya en el caldero, el refrito y la carne echo el arroz y lo pongo a fuego lento pa que se vaya sofriendo el arroz y se aromatize. Luego echo el caldo y lo pruebo de sal. Y ya esta mis hijas esperar 20 minutos que se guise el arroz y listo.Y el azafran en el agua pa que le de el color, que si no el arroz sin color queda feo. Si lo quieres dejar caldoso, le echas mas caldo y apagas el fuego antes de que el arroz este cocinado del todo, y ya el se termina de cocinar y asi no se te pasa. Mis hijos y nietos se chiflan por mi arroz y le dicen a mis hijas: mama tu no haces el arroz como abuela Fefa. Yo siempre he tenido buena mano pa la cocina y me gusta. Yo aprendi viendo a mi madre cocinar.
Mi madre tambien hacia el arroz con leche de bueno y yo lo hago igual que ella. Mi madre esponjaba el arroz primero. Cogia agua y ponia el arroz en el caldero con la ramita de canela y la rayadura de limon y dejaba que se cocinara un poco y luego echaba la leche y lo iba guisando y guisando y dandole vueltas pa que no se pegara. Una vez puse a mi marido Paco a darle vuelta al arroz y el que estaba pendienete al futbol de Las Palmas me dejo pegar el arroz. Mira pa que fue aquello por casi lo mato. Toda la tarde yo haciendo el arroz pa na. Mi madre guisba un poco de matalahuva y colaba el agua y se lo echaba. No le ponia azucar al guisarlo sino cada uno le ponia azucar que queria al comerlo. Y asi lo hago yo.
Mis hijos la verdad que no son menguinos pa comer gracias a Dios, pero mi yerno Pepe, el marido de mi hija Olga es un pejigera pa comer y no le gusta el arroz amarillo y cuando viene a comer yo le frio un par de papas y dos huevos fritos, que a mi no me cuesta na y se lo come mas a gusto. Mi madre a las papas fritas y huevos fritos le decia comida de cabrones, sera porque es facil y rapido de hacer.
Mi hija Fidela que padece de gases como yo. Siempre estoy aventada mis hijas y cuando me quede embarazada pa ella mas. Mi madre me guisaba hinojo con matalahuva pa los gases y los pedos despues eran como tallas. Mi hija Fidela los garbanzos de la Ropa vieja, que le encanta le dan gases. Y me dice mama estoy con una de gases y yo le digo en broma: esta noche viras el culo pa tu marido y te los tiras y el no se da cuenta, y ella se va a mear y me dices eres mucho mama. Otra cosa que hacia mi madre eran las tortillas de carnavales, ay de ricas que se le quedaban. Ella cogia una calabaza grandita, la pelaba y cortaba y la ponia a guisar con un granod e sal, rayadura de limon y una rama de canela. Cuando ya estuviera guisada la dejaba enfriar y escachaba. Luego ponia 6 o 8 huevos, majaba la matalahuva en el almirez, rayadura de limon y canela y se lo echaba a la calabaza y los huevos con el azucar y batia todo bien. Luego le echaba una copita de anis del mono, que a mi madre le gustaba y se echaba sus tanganazos cuando iba a hacer las tortillas. Y luego le iba echando la harina a ojo y un poco de levadura pa que se quedaran estofaitas. La harina se le va echando y se va viendo la textura uqe coja. No puede estar muy blanda la masa porque sino no se frie bien despues. Se coge un sarten grande y se le echa bastante aceite, se deja calentar y con una cuchara sopera se coge la masa y con otra se limpia por abajo pa que no escurra. Y se van friendo y se quedan pequeñas y estofaitas tan ricas.
Mi madre tambien le gustaba mucho las aguas guisadas. Ella hacia agua de nogal y le echabamos gofio y haciamos una ralera con azucar, tambien guisba hierba luisa, la menta poleo y pa cuando tenias gases aguita de matalahuva. Y la caña de limon que rica era dulcita. Esta foto es la hierba luisa que se da mucho aqui en las islas.
Ahi chiquillas, yo las dejo mis hijas que miren la hora que es, y yo todavia despierta. Cuidensen mucho mis hijas, hagan el arroz con costillas como les digo que se les queda muy bueno y cojan kilos mis hijas que estan todas delgadas como guirres. Antes yo recuerdo que las mujeres delgadas, las viejillas le decian estas enferma mi niña. Antes se decia los niños entre mas hermosos, mejor y mas sanos y hoy es al reves, que si tengo que bajar kilos pa la playa, si no como eso. Eso me da un coraje y le digo a mis nietas coman de todo y parejo y asi no se engorda mis hijas. Pues nada un beso para todas queria y coman mis hijas que de la muerte a la vida la comida.
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