Buenas mis niñas lindas, hoy les voy a hablar de la comida de Canarias. Me han dicho por la calle, Fefa porque no hablas de la comida típica de nosotros para que todos la conozcan. Y yo me dije pues es buena idea. Aquí les dejo varias recetas de comidas y postres nuestros.
Mojo rojo
1 pimiento colorado o rojo
Una cucharadita de pimentón
5 o 6 dientes de ajos al gusto si se quiere más picante o menos
Una cucharada de comino molido o molerlo en el almirez
Sal gruesa o gorda (al gusto)
Aceite que cubra los ingredientes
Dos o tres cucharadas de vinagre
Un poquito de orégano (opcional)
Ponemos en el vaso batidor todos los ingredientes y se va batiendo hasta que quede todo molidito y se va probando a ver si le falta sal, vinagre u otro ingrediente. Si se les queda avinagrado rebajarlo con aceite. Antiguamente se hacia todo en el mortero o almirez y se quedaba de bueno.
Mojo verde
1 pimiento verde
5 o 6 dientes de ajos
1/2 manojo de cilantro
Una cucharada de comino
Aceite que cubra los ingredientes en el vaso batidor
Dos o tres cucharadas de vinagre
Sal gorda (al gusto)
Se pone todo en el vaso batidor y se muele todo hasta que se que bien y se va probando. Perfecto para acompañar un pescado, papas arrugadas y otras comidas.
Papas arrugadas
1k de papas pequeñas pa arrugar (si es posible las del ojo rosao)
Un puñao de sal gorda
Agua que no cubra las papas del todo
Un limón
Primero lavamos bien las papas pa quitarles la suciedad teniendo cuidado de no quitarles la piel. Después se ponen el caldero con agua hasta que no cubra las papas del todo y se le echa sal. Se coge un limón se parte en dos y se le pone, esto se hace pa que las papas se queden blanquitas. Yo le pongo un paño encima de las papas pa que se hagan más rapido y se dejan guisar. Cuando esten hechas se escurre el agua y se vuelve a poner al fuego y se le echa sal fina y se va soplando para que se arruguen bien las papitas. Y a comer!!.
Ropa vieja y sopa
1 paquete de garbanzo lechoso
1/2 o 1k de papas depende de cuantos coman
1k de carne de vaca o ternera
1 pollo
2 o 3 cebollas blancas
5 ajos
1 cabeza de ajos
1 pimiento rojo y
1 pimiento verde
2 tomates maduros
Fideos
Tomillo
Laurel
2 clavos
Cucharadita de pimentón
Sal
Perejil
Azafrán
Aceite de oliva
1/2 manojo de Hierbahuerto
1 vasito de vino blanco
Primero la noche anterior se pone en remojo los garbanzos. Al día siguiente en un caldero se ponen las carnes, los garbanzos, una cebolla, una cabeza de ajos, sal y agua. Se deja que se cocine todo. Cuando ya esta echo se separan las carnes y garbanzos para la sopa y la ropa vieja. Se retira el tomate, la cebolla y la cabeza de ajos (yo lo que hago es con un colador escacho esto y le saco el jugo). El caldo sobrante será para la sopa. La sopa se pone un poco de carne del pollo y vaca y garbanzos. Se le pone el azafrán y se deja que se vaya guisando todo, casi al final se le pone los fideos (a mí me gusta ponerle fideos del numero 2) y el hierbahuerto.
Para la ropa vieja se desmenusa la carne y se frie y los garbanzos también y se pone todo en el caldero. Se corta las papas a cuadritos y se frie y tambien se pone en el caldero. Cuando este todo esto echo se empieza con el refrito o fritura. Picamos dos cebollas grandes finito, los ajos y los pimientos con un buen chorro de aceite. Se le pone el tomillo y laurel. Yo majo los clavos y se lo echo. Cuando ya este bien pochado se pica el tomate y el vino blanco y se le echa. Se deja hacer todo bien.Después se retira del fuego y se echa el pimentón y se remueve rapido para que no se queme. Ya cuando este todo se echa el refrito en el caldero. Se pica un poco de perejil y se le da vuelta a todo. Si no quieres que se te quede muy seca se le puede echar un poco de agua o caldo al refrito.
Habichuelas compuestas
1k de habichuelas
1/2 de papas
Se le puede echar carne de cochino en trozos o bacon
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 cebolla grande
4 dientes de ajos
Un bote de tomate frito
laurel
Tomillo
Aceite
Sal
Se pone en el caldero con agua y sal a guisar las habichuelas. Cuando esten echas se escurren y se dejan hasta después. En una sarten con aceite se dora la carne o el bacon y se le echa a las habichuelas.
Para el refrito se pica todo y se deja pochar, se le pone las especies y la sal, cuando está pochado se le pone el tomate.
Luego se le pone esto a las habiechuela. Se pica las papas en cuadritos y se frien. Todo se mezcla en el caldero. Depués sanchocachamos unos huevitos y a comer.
Queque
4 huevos
1 vaso de aceite
2 vasos de azucar
1 yogur de limón
Ralladura de limón
Medio vasito de leche
3 vasos de harina de trigo
1 sobre de levadura
Mantequilla
Se pone a calentar el horno a 180 grados. En un bol se pone los huevos, el aceite, azucar, yogur, se ralla la piel de un limón, la leche y se mezcla todo bien. Despues se le pone la harina y la levadura y se mezcla todo para que no quede grumos. Cuando esto este echo, se coge la quequera y se unta mantequilla en paredes y se le pone un poco de harina y se extiende. Esto se hace para que no se pegue. Se vierte la mezcla y se lleva al horno 1hora a 180 grados sin abrir el horno que sino no sube. A la hora se abre y se pincha con un cuchillo si sale limpio esta hecho el queuque. Y un poco queque con un buche café y a ver la novela.
Pues mis niñas aqui les dejo unas cuantas ya les ire poniendo más pero es que ya empieza la novela y no me la quiero perder un beso a todas.
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