miércoles, 20 de diciembre de 2017

Recetas de Navidad

Buenas mis niñas lindas, ya queda menos pa Navidad. Estas fechas a mi no me gustan, me traen muchos recuerdos para mí son tristes, recuerda una a los que ya no están. A mi marido Paco, le encantaba las Pascuas y comer turrones, se hartaba como un cochino y eso que tenía azucar. Y yo le decía Paco afloja con los turrones mi niño, que se te va a subir el azucar, y saben que mis hijas, no se murió del azúcar sino del corazón, mejor se hubiera hinchado. Ay mis hijas, disfruten cuando puedan de la familia que eso es lo que nos llevamos. Porque la gente se vuelve loca queriendo comprar casas, coches de lujo y ropa y amasar dinero y todo eso ¿pa que?, ¿te lo van a echar en la caja?, pues no asi que vivan y disfruten y no piensen en tener mas y mas que la avaricia rompe el saco. Miren yo con mi pensión que no es mucho, tengo pa ir viviendo, yo no tengo lujos, no me compro mucha ropa porque tengo y apenas salgo, a mi lo que me gusta es comprarle sus golosinas y refrescos a mis nietos y nietas y que coman y seamos felices todos juntos eso me llena mas, que tener 4 casas.Chacha y que les iba a decir yo, que me lio halegando y como a mi no me gusta. Ah, si chiquillas, esta mañana me toca la hija de mi vecina Paquita con la que yo salgo a caminar, Idaira esa es la mas chica, pero ya esta independizada, se arrejunto con el novio y se fueron a vivir pa Telde, pues me dijo Fefita baje que mi madre hizo truchas de batata y le traigo unas cuantas. Jesus, esos detalles de las vecinas con una le llenan el alma mis hijas. Porque yo soy así como si me regalas una piedra envuelta en papel soy feliz mis hijas, porque cuando te crias como una con tantas calamidades cualquier cosa es de agradecer y mas si lo hacen con cariño. Miren mis hijas la foto me trajo truchas de batata y bollos de anis riquisimos.
Yo ahora pa Reyes, porque en mi casa de toda la vida se celebra el día de Reyes y no las boberías de hoy de Papa Noel, que eso es na mas que pa gastar dinero. Yo la paga doble de Navidad me la gasto casi completa en darle 20 euros en un sobre a mis 21 nietos. Mis hijas mas quisiera una darle mas dinero a los nietos pero con las pensiones tan pequeñas no se puede. Yo pa estas fechas hago de comer y las puertas de mi casa estan abiertas pa quienes quieran ir.
Este año pa Navidad mi hija Soledad encargó baifo y lo voy a hacer al horno. A mi se me queda riquisimo. En una bandeja de horno corto cebollas y unos ajos en rodajas, y pongo los trozos de baifo con sal y un poco de pimienta, laurel, tomillo, aceite y vino blanco y lo dejo que se vaya guisando a fuego medio durante 2 3 horas dependiendo del horno. Como los hornos de gas o de leña de antes, la comida salía hasta con mejor gusto. Otra forma de hacer el baifo, es un caldero poner cebolla, ajo, tomate maduro, un poco de zanahoria, aceite y el baifo  e ir cocinando y ponerle vino blanco y agua y dejar guisar, asi se queda de bueno. Encima la carne de baifo es tiesnita tiesnita, eso da gusto. Despues arrugo papas y hago mojo rojo. Pal mojo rojo, yo ya me he hecho comoda, porque antes lo hacia en el mortero pero ahora lo hago en el mortero que ya no mis manitas no me dan pa tanto. Pues en la batidora pones un pimiento rojo grande, lavado en trozos, 6 dientes de ajo sin el rabillo del medio pa que no repita, una cucharada de comino en polvo y si en granos primero lo mueles en el mortero, vinagre, aceite, sal, y si le gustan picante una punta de pimienta de la puta de la madre,esa picona, una cucharada de pimentón, hay gente que le pone tomate pero yo no. Pa arrugar las papas hay que comprar papas pequeñas si son nuevas y del ojo rosado mejor. Se lavan primero pa quitarles la tierra y se ponen en un caldero con agua que no las cubra del todo, y un limon partido a la mitad pa que la papa se quede blanca, se le puede poner un paño de cocina pa que se cocinen mejor y sal gorda un puñaito. Una vez pasada 20 minutos media hora, se pica una papa y si esta tiesna, se escurren y se ponen otra vez al fuego a secarse con sal y se va sacudiendo las papas pa que se arruguen. Y a comer mis hijas,las papitas arrugadas.


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La vispera de Navidad, hago las truchas de batata. Miren compro por lo menos 2 kilos de batata amarilla si puede ser de Lanzarote mejor. Las pongo a sancochar con un chorro de anís del mono, una piel de limón, canela y un grano de sal. Cuando esta guisada la batata la escurro y escacho. Por otro lado sancochas las almendras y las pelas y se pican finitas, una pasas y se pone todo en un lebrillo. Y se mezcla la batata con azucar al gusto, las almendras y pasas, ralladura de limón, un poco de canela. Se cogen las obleas las que se venden, y se rellenan y se cierran con un tenedor dandoles forma. Y se frien. Mi madre siempre hacía las truchas de batata y de cabello. El cabello de ángel se hace, sancochando calabaza boba hasta que desase y ponerle azucar.


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Tambien mi tia y mi madre pa Navidades hacían bollos. Pa los bollos en un lebrillo se pone un queso tierno o dos y se escacha, asi los hacia mi madre, pero tambien se pueden  hacer con leche o yogur. A eso se le añade anís del mono y anis en grano, ralladura de limón, huevos unos 7 mas o menos dependiendo de la cantidad que se haga,  levadura,y harina a ojo. Si la quieren hacer de naranjas ralladura de naranja y un poco de zumo pa que le de gusto. Cuando ya esta todo bien mezclado tiene que quedarse una masa durita se dan forma redonda con un abujero en medio y se frien. Una vez fritos se ponen en un papel de cocina a secarse igual que las truchas y se les pone azucar.

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Otro plato que hacía mi madre era carne en salsa. Mi madre compraba carne de vaca en trozos y los iba friendo en el fondo del caldero con sal, pimienta y aceite. En un sarten cogía 5 o 6 cebollas grandes, ajos picados unos 7, pimiento rojo y verde con tomillo, sal, pimienta y laurel y lo dejaba guisar, luego añadía 2 tomates maduros y se dejaba pochar, una vez esto se le echa vino blanco se deja reducir y luego  el pimenton. En el caldero donde esta la carne se le echa una copita de coñac y se deja reducir. Luego se le echa el refrito a la carne y agua y se deja guisar. Se prueba de sal y por lo menos 2 horas de fuego bajo pa que se guise y quede tiesnita la carne.

En estas fechas nos volvemos locos haciendo monton de comida y turrones, y pa na porque por la noche apenas comemos. Yo con un plato de sopa una paita y un poco de pata asada y despues un poco de turron molido soy mujer feliz. Mis hijos y nietos se vuelven locos por las gambas. A mi esos bichos no me gustan, son feos como eld emonio, con bigotes, ay que asco me dan y encima a un yerno mio le gusta chupar las cabezas, ay señor que me agito. Yo las primera que las vi, dije y esos bichos rosas que son  mis hijos.


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A mi me gusta comerme un trozo de turron molido, porque del suro me gusta pero yo con la dentadura postiza no puedo mascarlos. Tambien me gusta comerme los polvorones y matecados. Las almendras rellenas, las peladillas, los mazapanes ay mis hijas que ricos son, pero me tengo que controlar porque no quiero que me de azucar despues de vieja.


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Pues mis hijas, yo me voy yendo ya que miren las horas que son y yo sin acostarme. Que les digo compre carnita de cochino que es tan buena y barata que es muy socorrida, se puede hacer frita, al horno en salsa como quieran. Coman polvorones y disfruten mis hijas que ya cuando llegen a mi edad solo son recuerdos pero vivo las fiestas felices viendo a mis hijos, nietos y bisnietos reunidos juntos a mi, y quien sabe si estas serán mis ultimas navidades chiquillas, uno sabe cuando nace pero no cuando muere. Mis hijas me dicen mama siempre dices los mismo, a ver si no llego al año que viene, capaz que nos echas alguno delante y se rien. Y yo les digo eso ni mentarlo que prefiero morirme yo a ustedes. Eso como toda madre sabe, damos la vida por nuestros hijos. Pues chiquillas voy a rezar a Dios y la Virgen por toda la Cristiandad y las animas del Purgatorio. Pasen una navidades felices en familia y no discuntan mis hijos que son fiestas pa reir y pasarlo bien.
Salud y suerte.
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